PÁSCOA, BACALHAU E VINHOS

Olá amigos e amantes dos bons vinhos,

Estamos no período de quaresma restando poucos dias para Pascoa ou Domingo da Ressurreição, onde reunimos nossos amigos e parentes para um delicioso almoço familiar.

A brincadeira começa com as crianças a procurar os ovos de pascoa pela casa, enquanto os cozinheiros de plantão vão ao preparo dos pratos, e nessa hora que nós brasileiros temos o costume de optar pelo tão tradicional peixe Bacalhau (sendo ele quatro tipos Saithe, Zarbo, Ling e Gadhus).

Gadhus Morhua é o único bacalhau original da Noruega considerado o bacalhau dos Reis, sendo um peixe de boa fibra, pode ser harmonizado por diversos vinhos…

Para um Bacalhau Desfiado, com creme de leite, cenoura ralada e gratinada com parmesão, a dica fica para os vinhos verdes de baixo teor alcoólico.

Recomendação:

Vinho Verde  Português Via Latina Safra 2015 DOC

De: R$ 28,90 Por: R$ 19,90

Notas: Vinho Verde de coloração esverdeada, de acidez presentemente refrescante e de bom ter alcoólico garantido pelas uvas selecionadas em sua elaboração.

Já para um Bacalhau dourado no azeite, acompanhado de batatas, alho, cebolas, brócolis e azeitonas verdes, o ideal seria um vinho tinto de bom corpo que juntos potencializam os ingredientes do prato.

Recomendação:

Vinho tinto Português Quinta da Bacalhôa Cabernet Sauvignon 2013

De: R$ 249,90  Por: R$ 199,00

Notas: Vinho Tinto encorpado, barricado 11 meses com toques de frutas negras e boa acidez.

Em nossa Loja você também encontra o Bacalhau Gadhus Morhua (Bacalhau dos Reis) por apenas R$ 99,00 kg

Um brinde a todos e uma excelente Pascoa!

Paulo Xavier (Sommelier)

DEGUSTE CANTU – ETAPA SÃO PAULO!!!

SOMENTE NO EMPÓRIO SANTA JOANA você poderá participar deste incrível evento que acontecerá no dia 23 de março de 2017 à partir das 18:00 horas no rua Heitor Peixoto nº 501 no bairro da Aclimação, este evento único em São Paulo contará com mais de 50 rótulos sendo eles vinhos e espumantes de 10 países, Itália / França/ Portugal/ Espanha/ Chile/ Argentina/ Estados Unidos/ Austrália/ África do Sul e Uruguai.

E ainda o valor do convite sai em desconto na compra dos produtos degustados no dia do evento e você ganha uma linda taça gravada. E comprando antecipado até o dia 16/03 você tem desconto no valor do convite…

Não perca!

Deguste Cantu no Empório Santa Joana

CHEGOU! PROIBIDA PURO MALTE LEVE

proibida leve

Finalmente chega aos pontos de venda a tão esperada e polêmica Proibida Puro Malte Leve. Ela chega com um rótulo prateado o que facilita sua identificação dentre as outras cervejas da marca.

Com malte selecionada e um processo de lupulagem diferenciado, junto com a carbonatação normal, deram a cerveja uma sensação de frescor e suavidade no paladar. Em testes sensoriais, ela se destacou como uma cerveja pilsen leve, com retrogosto da puro malte, espuma cremosa e coloração dourada, sendo levada a um altíssimo grau de aprovação.

Não provou ainda?!

Vale muito a pena conferir…

Juliana Mazo

Uva Merlot: Popular ou Elegante?

beber-vinho-500x325

Merlot, posso dizer que essa é minha uva vinífera favorita, e recentemente tive a oportunidade de tomar belíssimos vinhos com esta uva, por esse motivo, resolvi escrever um pouco mais sobre ela…

Uva originária da região de Bordeaux na França, sendo cultivada no Sudoeste, principalmente nas regiões de Pomerol e Saint Émilion. Juntamente com a Cabernet Sauvignon e a Cabernet Franc compõe o tradicional Corte Bordalês.

Para quem ainda insiste em questionar as qualidades dessa uva, vale lembrar que o vinho ícone do mundo, o famoso Chateau Petrus da região de Saint Émilion, é elaborado com pelo menos 95% de Merlot.

Além de ser a uva tinta mais cultivada na região de Bordeaux, é atualmente é a segunda uva mais cultivada pelo mundo, perdendo apenas para a Cabernet Sauvignon.

No geral, quando é vinificada sozinha, a Merlot produz vinhos de paladar médio para leves, sedosos, com taninos macios e muito fáceis de serem bebidos, apresentando sobretudo notas de frutas vermelhas, tais como: amora, framboesa, ameixa e morango. Se for vinificada barricada e/ou em cortes com outras uvas, como a Cabernet Sauvignon e a Tannat por exemplo, teremos geralmente vinhos com mais corpo, mais estrutura, toques de frutas negras, baunilha e com um maior potencial de guarda.

A harmonização da Merlot com comida também costuma ser bastante fácil, uma vez que a maciez e a leveza do vinho vão muito bem com pratos mais leves, como: frango, peru e vitela por exemplo. Sua harmonização com cogumelos é altamente recomendada por diversos especialistas.

Eu particularmente harmonizei recentemente um Merlot com um ravióli de carne que ficou simplesmente espetacular, portanto recomendo também sua harmonização com massas e molhos mais leves.

Devido a sua enorme capacidade de adaptação a diferentes tipos de climas e solos, a Merlot atualmente é cultivada em diversas partes do mundo e sempre gerando vinhos com muita qualidade em todos esses lugares, tais como: Chile, Brasil, Califórnia, Austrália, África do Sul, Itália entre outros. Aqui no Brasil sobretudo, é considerada a uva que melhor se adaptou ao nosso terroir, e conseguimos produzir alguns grandes exemplares que não deixam nada a desejar a outros Merlot produzidos em outros países.

Listarei abaixo alguns exemplos de excelentes vinhos com essa uva que provei recentemente:

Vinho Brasileiro Casa Valduga Leopoldina Premium Merlot – Vinho encorpado, taninos maduros apresentando equilíbrio entre acidez e álcool e excelente persistência gustativa, com revelador toque de frutas maduras.

Vinho Chileno Catrala Gran Reserva Merlot – Vinho bastante aromático com uma mescla de madeira e frutas como framboesa e mirtilo. Estruturado, muito frutado, com notas elegantes de madeira trazendo um sabor requintado.

Vinho Francês Mouton Cadet Bordeaux (Merlot/Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc) – Tinto com aromas frutados, marcado pela nota de baunilha do carvalho francês. Em boca tem corpo médio, ótima acidez, taninos médios. Sabor longo e frutado.

Vinho Espanhol Jean Leon Merlot – Cor rubi violeta brilhante. Não é um vinho viscoso nem denso. É rico, com a fruta vermelha e negra madura, seguido de toques de especiarias e um final esbanjando frescor. Em boca, o frescor é mais notório ainda. Apesar de possuir teor alcoólico elevado, é equilibrado e apetitoso.

E vocês, já provou algum Merlot que te surpreendeu?

Wellington Mercês

Entre Vinhos e Flores

 imagem-blog-entre-vinhos-e-flores-finish

A primavera já está chegando, e vem nos prestigiar com dias mais quentes e ensolarados. A estação das flores também é uma oportunidade ideal para degustar vinhos mais refrescantes e saborear pratos mais leves.

Mais do que harmonizar com comidas, os vinhos combinam com momentos.

O perfume das flores, o clima mais agradável, nos oferece o prazer de conhecer novos lugares e rever amigos e nada melhor do que desfrutar de tudo isso na companhia de deliciosos vinhos, sejam eles rosés, brancos, espumantes e até mesmo tinto.

Nesta época do ano a temperatura ideal da bebida também muda, por isso o melhor é armazenar os vinhos brancos e espumantes sob a temperatura de 7 a 11 graus para, assim, ter uma melhor concentração de aromas e sabores. Os vinhos tintos, porém, devem permanecer de 15 a 18 graus.

Vou começar falando do vinho rosé, ainda pouco popular no Brasil, esse estilo de vinho começou a chegar por aqui nas décadas de 70 e 80, é um vinho produzido por meio da maceração de uvas tintas que permanecem menos tempo em contato com as cascas. Nesse caso, o maior desafio dos produtores é equilibrar o frescor e a vivacidade dos vinhos brancos com os aromas intensos e frutados dos tintos, eles não são tão leves quanto a maioria dos brancos nem tão complexos como um tinto encorpado. Vale lembrar que devem ser, bem refrescados, quase como vinhos brancos.

E como todo mundo tem uma preferência eu também tenho a minha que é o Vinho Argentino Rosé 505 que é um vinho de brilhante cor rosada, aromas elegantes e frescos de frutos vermelhos e maduros. Na boca é amável de acidez marcante, fresco e intenso.

Uma boa opção para o vinho branco é o Vinho Chileno Punto Final Sauvignon Blanc trata-se de um varietal de excelente tipicidade, fermentado com leveduras indígenas a partir de uvas colhidas e selecionadas manualmente. No aroma exibe frutas tropicais e cítricas – como pomelo, lima, maracujá, abacaxi e pêssego.

Outro vinho que muito me agrada é o Vinho Argentino Zentas Torrontes, um vinho clássico sem ser enjoativo, as flores estão lá, boa acidez, frutas brancas oscilando entre maduras e verdes. Se gosta de vinhos delicados e gostosos, daqueles que você vai degustando sem compromisso numa tarde de sol com a cabeça sossegada, ele é uma boa opção.

Mas se você prefere vinhos tintos, nada mais interessante do que um Pinot Noir da Borgonha, que também combina bem com a estação. O Vinho Frances Borgonha Pinot Noir Abel Pichard, é uma excelente opção, vinho de cor vermelho rubi com aroma de frutas vermelhas e azeitona, em boca é seco, apresenta boa acidez, taninos finos e final harmônico.

E como a maioria das mulheres eu adoro as borbulhas dos espumantes.

O Prosecco Italiano Valdo Treviso DOC é um delicioso espumante elaborado partir de uvas cultivadas na província de Treviso, tem em sua coloração amarelo palha, seu aroma é frutado típico, com notas de maçã dourada. Sabor equilibrado, frutado e aromático. A Prosecco com uma personalidade forte, acompanhamento perfeito para aperitivos e pratos principais delicado.

Agora que já listei algumas opções de minha preferência para o calor, falta só você escolher o seu.

 

Maria Aparecida Bezerra

Tipos de Cervejas

tipos de cervejas

Bem, hoje vou falar sobre os principais tipos de cervejas e quais as diferenças entre elas.

 O que difere uma cerveja da outra?

É o tipo de fermentação que ela sofre.

As lagers são cervejas de baixa fermentação que ocorre em temperatura de 6 a 12 graus, têm o teor alcóolico em média entre 4 e 5% e as leveduras se concentram na parte baixa dos tonéis de fermentação. Representam os tipos de cerveja mais consumidos do mundo, no Brasil equivalem a 99% do mercado. Originárias da Europa central em meados do século XIX.

As Ales são fermentadas em temperaturas mais altas, entre 15 e 24 graus e as leveduras se concentram na parte alta dos tonéis, gerando com isso uma maior complexidade de aromas e de sabores, são chamadas cervejas de alta fermentação.

Eram os únicos tipos disponíveis de cerveja até meados do século XIX, quando surgiu a baixa fermentação, que proporcionou o surgimento das lagers.

As Ales sem sombra de dúvidas são cervejas muito mais complexas.

As Lambics são cervejas de fermentação espontânea, onde ocorre a ação das chamadas leveduras selvagens presentes no ar, cervejas levemente azedas, secas e ácidas podendo ser com sabores ou sem.

Originárias do sudoeste da Bélgica, são cervejas impressionantes e que apresentam uma história riquíssima.

Destaco abaixo algumas de minha apreciação.

·         LAGERS

Cerveja Tcheca Praga Pilsen: Uma legítima representante das pilsens da República Tcheca, seu caráter maltado equilibra-se muito bem com lúpulos específicos e seu amargor mediano e aroma floral.

Cerveja Alemã Warsteiner Dunkel: Cerveja escura que tem presença marcante do malte torrado, cremosa com notas de café e chocolate amargo tanto no aroma quanto no sabor.

·         ALES

Cerveja Belga Delirium Tremens: Considerada a melhor cerveja do mundo, impressiona pela sua complexidade no aroma e sabor, de cor dourada brilhante, com notas frutadas e cítricas fazem dessa cerveja uma das experiências mais impressionantes do mundo cervejeiro.

·         LAMBIC

Cerveja Belga Lindemans Framboesa: Fermentada através das leveduras selvagens locais, pode passar de um a dois anos em barris de carvalho, onde posteriormente suco natural de framboesa é acrescentado, apresentando características marcantes dessa fruta, dulçor pronunciado e leve acidez. Refrescante, sabor fresco, frutado e com sabor delicado.

Dentro desses três grupos, lagers, Ales e Lambic, temos diversos subtipos de cervejas, que fica quase impossível fazer toda a classificação, porém falarei sobre alguns destes em outra oportunidade…

 

Wellington Mercês